欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 首页综合栏目 » 媒体聚焦 » 正文

媒体聚焦

三门峡日报:我市召开《城市生态水系连通工程可行性研究报告》专家评审会

发布时间: 2019-01-04 09:26:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

引来一泓清水 增添城市活力
——我市召开《城市生态水系连通工程可行性研究报告》专家评审会
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者刘晨宁)1月3日,我市召开《城市生态水系连通工程可行性研究报告》专家评审会,会议由市发改委主持,邀请省级规划、水文、工程地质等方面的专家出席,市水利局、市国土局、市规划局、市公路局及陕州区、市城乡一体化示范区、商务中心区等相关单位参加会议。

    会前,专家组一行先后到达市城乡一体化示范区、陕州区和商务中心区,对照规划图纸,实地察看城市生态水系连通工程各大重要连接点,详细了解有关情况。

    据了解,城市生态水系连通工程是市委、市政府安排2019年实施的重点项目。该工程由市水利局牵头,途经市城乡一体化示范区、陕州区和商务中心区,东西长约30km,南北宽约5km。工程计划将开曼铝业和大唐电厂现有水源张家河水库、窄口水库和沟水坡水库的水置换出来,向商务中心区火烧羊沟上游规划的南山湖和已建的青龙谷、欢乐谷、苍龙谷及金水河、五里河、席村沟等河道进行补水。项目包括两个单项工程,分别是张家河水库至火烧羊沟引水工程和沟水坡水库至苍龙涧河引水工程。该工程将盘活生态水系供水水源,优化配置区域水资源格局,实现高水高用、优水优用。企业水源置换后,实现一水多用、循环增效、绿色发展。

    评审会上,可行性研究报告的编制单位作了详细汇报,相关单位分别作了发言。与会专家通过质询和评议,一致同意该报告通过审查。

    据悉,城市生态水系连通工程计划今年开工。工程实施后,将有利于改善我市城市水生态环境,防治黄河水污染,为黄河沿岸区域水系提供坚实的水安全保障,构建山清水秀、岸绿景美的城市水环境,推进我市水生态文明建设,提升城市形象。