欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 水利要闻 » 水利动态 » 正文

水利动态

我市组织收听收看全国冬春农田水利基本建设电视电话会议

发布时间: 2018-11-16 16:18:48   作者:高川   来源: 信息中心   浏览次数:

11月14日,我市组织收听收看全国冬春农田水利基本建设电视电话会议,市委常委、常务副市长范付中及市直相关部门负责人在三门峡分会场参加会议。

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实《政府工作报告》要求和国务院有关部署,深入分析当前农田水利建设面临的新形势和新任务,动员部署今冬明春农田水利基本建设工作。

会议传达了李克强总理的重要批示。批示指出:加强农田水利基本建设,藏粮于地藏粮于技,是保障国家粮食安全、推动现代农业发展的重要举措。各地区各相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕实施乡村振兴战略,结合促进补短板领域有效投资,强化规划布局,突出提升防灾抗灾减灾能力,进一步推进农田水利和重大水利工程建设。要压实各级政府责任,深化相关改革,加快构建集中统一高效的农田建设管理新体制。要建立投入稳定增长机制,加强建设资金源头整合,大力吸引社会资金投入,千方百计调动广大农民参与农田水利基本建设和日常管护的积极性,为夯实我国农业生产能力基础、更好保障粮食安全和主要农产品有效供给、促进农民增收和农村现代化建设作出新贡献。

中央政治局委员、国务院副总理胡春华要求,各地区各部门要充分认识做好新时期农田水利基本建设工作的重要性,全力提升农田水利建设水平,一是着力完善重大水利工程建设,强化组织保障,大力发展节水灌溉,切实加强水利管护,抓好中小河流治理等薄弱环节建设;二是切实加强农田水利建设的组织保障,统筹做好农业农村各项工作;三是切实保障农村饮水安全,要多渠道保障资金投入,建立健全农田水利管理体系,加快今冬明春农田水利工程建设,为明年春耕顺利开展打下坚实基础。

胡春华指出,加强农田水利基本建设,要把高标准农田作为主战场,完善投入机制和建设标准,强化质量管理,确保按时保质完成建设任务。要继续抓好重大水利工程建设,加快灌区现代化改造,完善农田防汛抗旱设施,健全运行管护机制,实现大中小微水利工程设施衔接配套。要大力发展高效节水灌溉,促进节水灌溉与农技、农艺、农机结合,持续深化农业水价综合改革,不断提高水资源利用效率。各级政府要加大资金投入和整合力度,加强跟踪问效,积极引导农民和社会资本参与建设运营。

胡春华强调,要认真对照全面建成小康社会目标,系统谋划当前和今后两年农业农村重点工作,确保顺利完成任务。要认真做好秋粮收购、冬春农业生产、非洲猪瘟等动物疫病防控和“大棚房”问题整治整改等工作。