欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 水利要闻 » 水利动态 » 正文

水利动态

我市就暗访问题对相关县(市、区)副总河长进行约谈

发布时间: 2018-12-05 09:33:24   作者:杨光辉   来源: 河长办   浏览次数:

    按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深入开展全省河湖采砂专项整治行动方案的通知》(豫政办明电2018105号11月21日全省深入推进河湖非法采砂专项整治工作电视电话会议精神124日,我市河长办、市纪委监委 11月27日至29日省、河湖采砂专项整治行动暗访组在卢氏县、灵宝市、城乡一体化示范区等地区,暗访中发现的河湖采砂专项整治存在严重问题,对相关副总河长进行约谈。

市纪委监委驻市农业畜牧局纪检监察组组长徐书卿指出,这次整治打击非法采砂行动,一是要与当前扫黑除恶,与市委、市政府下发的整治形式主义、官僚主义为重点,进一步改进干部作风的活动相结合;二是重点查办非法采砂背后是否有保护伞;三是重点查办监管人员是否有利益输送;四是重点查办公职人员是否有玩忽失职行为;五是重点查办是否有官僚主义和形式主义现象。

河长办主任、水利局局长段建民强调,从讲政治的高度看待此事,正视存在问题,落实属地责任,严肃追责问责,做到举一反三,抓好问题整改。二要落实好采砂的三项主要任务,一是打击非法采砂要旗帜鲜明、措施得力,采取明察暗访等方式,非法采砂的势头必须得到遏制;二是规范合法采砂,县(市、区)政府要抓紧公开确定正规采砂企业,只有合法采砂才能从源头上遏制非法采砂;三是生态修复,我市有砂石资源的河流,要按照“谁开采、谁清理、谁修复”的原则,及时恢复河势,修复生态。三要切实履行河长职责。河长不是挂名,是一种责任。针对省、市暗访发现的问题,上级河长约谈下级河长,要问责追责。卢氏县政府、灵宝市政府、城乡一体化示范区管委会要迅速落实整改措施,做到问题整改到位、责任追究到位、人员查处到位,并尽快建立河采砂长效管理机制坚决打赢治理整治河湖非法采砂这场硬仗。

卢氏县灵宝市、城乡一体化示范区相关副总河长及河长办负责人表示对通报的问题照单全收,诚恳接受批评,认真反省反思,迅速全面整改,严格追责问责,确保非法采砂整治行动落实到位,取得实效。    

河长办、市水利局有关负责同志参加约谈。