欢迎光临三门峡水利宣传网!
邮箱: @hnsl.gov.cn  密码:
当前位置: 首页 » 水利要闻 » 水利动态 » 正文

水利动态

全市水利暨移民工作会议召开

发布时间: 2019-02-03 09:59:05   作者:党国栋 高川   来源: 办公室   浏览次数:

2月1日上午,全市水利暨移民工作会议召开。会议总结2018年全市水利工作,分析研判当前水利改革发展趋势,推动水利工程补短板、水利行业强监管,明确当前水利工作思路和目标,部署2019年重点任务。

市水利局党组书记、局长裴宗杰在会上说,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市水利系统积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,持续实施项目引领,抓重点,抓关键,水利发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,年度各项责任目标超额完成。在全市水利系统的努力下,水利项目前期储备丰厚。小秦岭烟区水源工程和麻地沟水库项目、小浪底水库库周地质灾害影响处理项目、槐扒中型灌排泵站更新改造项目等一批关系全市水利改革发展大局的骨干项目将落地开花。一中(大石涧)两小(张家坡、池芦)水库工程要按计划推进,宏农涧河南河至营里段等4个中小河流治理项目按计划推进,投资完成率达到90%。完成全市118条河流一河一策方案的编制工作,构建了河长制“3+8+11”的总体布局,开展河流清洁百日行动和河道非法采砂专项行动。农村水利根基不断夯实。新增治理水土流失面积80平方公里,打造山丘区绿色生态屏障。水利扶贫攻坚推进有力。争取项目资金1.51亿元,解决298个行政村的饮水安全问题。

2019年是全市水利系统在新起点上推进水利事业改革发展的一年。裴宗杰表示,全市水利系统要深刻领会习近平总书记提出的治水方针,准确把握水利工程补短板、水利行业强监管新时代水利工作总基调,为三门峡市全面开启新时代现代化建设新征程提供坚强的水利支撑和保障。一要加快实施“四水同治”。各级各有关部门要按照职责分工、各司其职,抓紧项目方案评审优化,争取项目早启动、早开工、早竣工,切实把七大重点水利工程这一大事抓实抓好。二要打好水利脱贫攻坚战。要继续实施农村饮水安全巩固提升工程,推进贫困地区水利支撑保障项目建设,统筹推进行业扶贫、结对帮扶、定点帮贫工作。三要深入推进河长制湖长制。要进一步压实各级河长湖长责任,推动河长制湖长制加快从“有名”向“有实”转变。持续开展河湖“清四乱”,深入推进河湖采砂专项整治行动,健全河湖监督执法机制。四要着力夯实农村水利根基。加快灌区续配套与节水改造,建设一批重大高效节水灌溉工程,解决农田灌溉“最后一公里”问题。五要持续加强水资源管理和水土保持治理。要持续推进“双控”行动和国家节水行动,开展重点水功能区水质监测、入河排污口排查和规范整治,抓好水生态文明城市建设和水美乡村创建。六要着力增强水旱灾害防御能力。要抓好汛前准备,抓好监测预警,抓好水工程调度,认真完善抗旱应急供水方案,确保城乡生产生活用水安全。七要扎实做好征地移民工作。加强资源统筹,落实移民后期扶持政策加快移民产业发展,让移民分享发展红利,促进移民脱贫解困和增收政富。八要强化行业监督管理。各级要高度重视,迅速动起来,把监管强起来、实起来,做好小型水库和淤地坝、农村饮水安全工程、水利工程、水资源、水土保持等方面监管工作。九要持续深化水利改革。继续推进水利投融资体制机制改革,深度对接不同投资主体的政策规定,合理合规包装项目,鼓励和引导社会资本投入水利建设运营,争取在城市生态水系和鸡湾水库工程建设上取得重大突破。

裴宗杰表示,全市各级水利部门要进一步强化管党治党政治责任,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,不断把全面从严治党引向深入,为水利改革发展提供坚强政治保证。要全面加强党的建设,为水利改革发展提供坚强政治保证,要抓好政治建设这个根本,要抓住主体责任落实这个关键,要抓住作风建设这个任务,要抓住持续学习这个载体。水利干部一定要保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,发扬勇于负责、敢于担当的精神和作风,对照先进典型见贤思齐,用榜样的力量激励自己、鼓舞斗志、激发干劲,干在实处、走在前列,创造无愧于时代、无愧于党和人民的业绩,大力弘扬水利行业精神,做一名有情怀、有担当的水利人。

会上,三门峡市城市生态水系项目可行性研究及勘察设计合作签约仪式举行。据了解,项目是市委、市政府决策实施的重点项目。项目规划涉及湖滨区、三门峡商务中心区、陕州区、市城乡一体化示范区,东西长约30km,南北宽约 5km,面积约150km2。构建了“9水、7湖、7泊”的生态水系网络,着力打造山、水、林、田、湖、草一体化的生态格局。

市水利局、市水资源管理处领导班子成员,各县(市)区水利局领导班子成员、移民管理机构主要负责人,市城乡一体化示范区农办,市经济开发区社会事业局主要负责同志和业务负责人,灵宝市窄口水务管理局、卫家磨灌区管理局领导班子成员,以及市水利局机关科室、局属单位中层以上干部共140余人参加会议。